Latest Updates

Get Free Govt Jobs Alert | Admit Card | Current Affairs | Result | Answer Keys | Job Notification

Latest notification top 50 UPSC MCQ with Answer key

 




MULTIPLE CHOICE QUESTION WITH ANSWER Series -1



Q 1 बालक का सामाजीकरण कब प्रारंम होता है।?

उत्तर -शैशव अवस्था मे (0 से 5 वर्ष)|


Q 2-सामाजीकरण मे बालक सबसे पहले किसको पहचानता है। ?

उत्तर-मॉ को|


Q 3 - बालक का सामाजीकरण कब पूर्ण हो जाता है।?

उत्तर-किशोर अवस्था में|


Q 4-बालक के गिरोह कि अवस्था कौन सी कहलाती है।?

उत्तर- वाल्य अवस्था|


Q 5- बालक में नकारात्मक सोच कौन सी अवस्था मे उत्पन्न हो जाती है।?

उत्तर- किशोर अवस्था में |


Q 6-सामाजिक अधिगम का सिद्धान्त किसने दिया।?

उत्तर - बन्दूरा और वाल्टर ने|



Q 7- मनोसामाजिक विकास का सिद्धान्त किसने दिया।?

उत्तर- इरिक्सन ने दिया|


Q 8-समायोजन की अवस्था कौन सी अवस्था का कहते है।?

उत्तर - शैशव अवस्था को|


Q -बालक नये नये मित्र कब बनाता है।?

उत्तर - जब वह स्कूल जाता है।|



Q 10- वर्तमान में विद्यालय जाने की उम्र कितनी है।?

उत्तर- 3 वर्ष|


Q 11 - औपचारिक शिक्षा प्रारम्भ होने की उम्र कितनी है।?

उत्तर- 6 वर्ष|


Q 12 - औपचारिक शिक्षा किसे कहते है।?

उत्तर - स्कूलों में दी जाने वाली शिक्षा || सस्था में दी जाने वाली शिक्षा|



Q 12 - औपचारिक शिक्षा किसे कहते है।?

उत्तर-स्कूलों में दी जाने वाली शिक्षा ||सस्था में दी जाने वाली शिक्षा|


Q 13- अनौपचारिक शिक्षा किसे कहते है।?

उत्तर- आगॅन बाडी मे दी जाने वाली शिक्षा || घर मे दी जानो वाली शिक्षा||


Q 14-समाजीकरण कि क्रिया कब तक चलती है|?

उत्तर- जीवन भर चलती है




Q 15-समाजीकरण की पहली पाठशाला कौन सी है|?

उत्तर -  घर या परिवारा है।


Q 16- बालक कितने माह मे अपनी माता को पहचानने लगता है|?

उत्तर - 3 माह में|


Q 17 - शर्म कि अवस्था कौन सी अवस्था को कहते है|?

उत्तर- शैशव अवस्था को


Q 18 - आपस झगडे की भावना कौन सी अवस्था है|?

उत्तर बालअवस्था|


Q 19-ईर्ष्या भावना कौन सी अवस्था में पैदा होती है|?

उत्तर बालअवस्था|


Q 20 - स्व: प्रेम ( अपनी वस्तुओ से प्रेम) की अवस्था कौन सी होती है|?

उत्तर- शैशव अवस्था|



Q 21- सामाजिकता नापने कि विधि ( स्केल) कौन सी है?

उत्तर -  सोसियोमेंट्री (समाजमिति)|


Q 22 - सोसियोमेंट्री स्केल का निर्माण किसने किया?

उत्तर-  डॉ.एडलर ने|


Q 23 - डॉ. एडलर ने कितनी क्रियाओं के आधार पर सामाजिक परिपक्वता को नापा था?

उत्तर-117 सामाजिक क्रियाऐ बताई जोजन्म से लेकर किशोरावस्था तक है।|


Q 24- बालक मानव ध्वनी व अन्य ध्वनी में अन्तर करना कब सीख जाता है।?

उत्तर- 1 माह में|


Q 25 - अतमुखी व बर्हिमुखी मे से सामाजिक विकास किसका अधिक होता है।?

उत्तर -  बर्हिमुखी का |


Q 26 - बालकों का सर्वाधिक उचित काल कौन सा होता है, जब वे विस्फोट औन तनाव में होते है।?

उत्तर- किशोरावस्था|


Q 27 - बालकों के सर्वतोन्मुखी विकास हेतु सर्वाधिक उचित विद्यालय है?

उत्तर - खेल का मैदान!|


Q 28 - छात्र का वह सोपान जबकि यह सर्वाधिक रूप से संवेगों से घिरा रहता है-?

उत्तर- किशोरावस्था|



Q 29- बालक के विकास से ज्यादा महत्वपूर्ण क्या है-?

उत्तर -  वंशक्रम एवं वातावरण दोनों|


Q 30-मनोविज्ञान में सामाजिक विकास से क्या अभिप्राय है-?

उत्तर -दूसरों के साथ अच्छे संबंधों का विकास|


Q 31 - विकास की दृष्टि से सही क्रम है-|?

उत्तर- आत्मीकरण, समायोजन, अनुकूलन|


Q 32- बालकों में संज्ञान विकास की भिन्नता होती है, क्योंकि-?

उत्तर - उनमें अंतरंग योग्यताएँ भिन्न भिन्न होती है।|


Q 33-बालक में तर्क की क्षमता विकसित करने के लिये आप क्या करेंगे-?

उत्तर - संधर्भ बदलते हुए प्रश्न पूछेगें|


Q 34-मैडम मान्टेसरी ने अधिगम परिवेश में सर्वाधिक बल किस पर दिया है-?

उत्तर- ज्ञानेन्द्रियों के उपयोग पर|


Q 35-आत्म सम्मान की भावना का लक्षण................प्रकट करती है।?

उत्तर- किशोरावस्थ|


Q 36 - रक्षातंत्र बहुत सहायता करता है।?

उत्तर- दबाव से निपटने में|


Q 37- क्रियात्मक अनुसंधान का उद्देश्य है-?

उत्तर- विद्यालय तथा शैक्षिक प्रणाली मेंसुधार|


Q 38 - "पुरूष स्त्रियों की अपेक्षा ज्यादा बुद्धिमान होते है।" यह कथन -?

उत्तर - लैंगिक पूर्वाग्रह प्रदर्शि करता है।|


Q 39-क्रिस्टीना अपनी कक्षा को क्षेत्र भ्रमण पर ले जाती है, और वापस आने पर अपने विद्यार्थियों के साथ भ्रमण पर चर्चा की ओर संकेत करता है||करती है। यह...........?

उत्तर- सीखने के लिए आकलन|


Q 40-सबसे अधिक गहन और जटिल सामाजीकरण होता है-?

Ans  किशोरावस्था के दौरान?



Q 41 - आनुवांशिकता को सामाजिक संरचना माना जाता है।?

उत्तर- स्थिर|


Q 42 - सीखने का वह सिद्धांत जो पूर्ण रूप से और केवल अवलोकनीय व्यवहार पर आधारित है, सीखने के सिद्धांत से संबंध है।..........?

उत्तर - व्यवहारवादी|


Q 43 - अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से............... का हिस्सा है।?

..उत्तर - बौद्धिक विकास|


Q 44 - व्यक्तिगत विद्यार्थी एक-दूसरे से में भिन्न होते है।...............?..

उत्तर- विकास की दर|


Q 45 - पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक बालविकास की कितनी अवस्थाऍ है।?

उत्तर  -4 अवस्थाएँ|


Q 46- भाटिया परीक्षका सम्बन्ध किससे?

उत्तर - बुद्धि को नापने से है।|


Q 47-वैसलर परीक्षण का सम्बन्ध किस से है।?

उत्तर - बुद्धि को नापने से है।|


Q 48 - बुद्धि लब्धि को नापने का पहला सूत्र किसने दिया।?

उत्तर- स्टर्न ने।|


Q 49 - स्टर्न के सूत्र में संशोधन किसने किया।?

उत्तर- टर्मन ने।|


Q 50 - बुद्धि को नापने के लिए पहली मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला कहाँ बनाई गई।?

उत्तर- जर्मनी में 1879 में बनाई गई।?



Part -2:-  UPSC Exam important MCQ Series -2


Click

For

More




UPSC Latest Job Notification


UPSC All Exam Question Paper with Answer-key


UPSC All  Exam Eligibility


UPSC Exam strategy


UPSC Exam Syllabus 


ABOUT UPSC ALL EXAM DETAILS


LATEST UPSC EXAM-MCQ WITH ANSWER


 ALL UPSC EXAM MOST IMPORTANT TOPICS














No comments:

Post a Comment