Latest Updates

Get Free Govt Jobs Alert | Admit Card | Current Affairs | Result | Answer Keys | Job Notification

Latest top 50 UPSC Exam MCQ MULTIPLE CHOICE QUESTION WITH ANSWER




 

MULTIPLE CHOICE QUESTION

WITH ANSWER Series -2


Q 1- शरीर मे सबसे लम्बी हड्डी का नाम क्या है।?

उत्तर-फीमर जो जॉग मे होती है।


Q 2- शरीर मे सबसे छोटी हड्डी का नाम क्या है।?

उत्तर-  स्टेपीज जो कान मे होती है।


Q 3- शरीर मे सबसे मजबूत हड्डी का नाम क्या है।?

उत्तर-  मण्डीवल जो जबडे मे होती है।


Q 4- जन्म के समय नवजात शिशु की त्वचा का रंग कैसा होता है।?

उत्तर - हल्काम गुलाबी


नोट-15 दिन के बाद त्वचा स्थाई रंग को प्राप्त कर लेती है।



Q 5- नवजात शिशु कितने घण्टे सोता है।?

उत्तर - 18 से 20 घण्टे किन्तु वह हर 2 घण्टे मे जागकर अपनी मासपेसियो को घुमाता है।


Q 6- बालक का विकास 6 बर्ष तक लगभग कितने प्रतिशत हो जाता है।?

उत्तर -90 प्रतिशत!


Q 7- बालक का विकास 10 वर्ष तक लगभग कितने प्रतिशत हो जाता है।?

उत्तर- 95 प्रतिशत!


Q 8-  बाल्य अवस्था में बालक की हड्डियाँ कितनी होती है।?

उत्तर - बाल्य अवस्था में बालक की हड्डियों की संख्या 270 से 350 तक हो जाती है।


Q 9- निःशुल्क एवं बाल शिक्षा का अधिकार एवं अधिनियम 2009 का विस्तार किस राज्य मे नही हुआ।?

उत्तर -  जम्बू कश्मीर!


Q 10- शिक्षा का अधिकार 2009 के तहत निजी विद्यालय को कितने प्रतिशत सीट आरक्षित करना अनिवार्य होगा।?

उत्तर- 25 प्रतिशत !


Q 11- 25 से कम बुद्धि वाला बालक क्या कहलाता है।?

उत्तर- जड।


Q 12- यौन. यदि समस्त जीवन का नही तो किशोरवस्था का वही गनतव है। यह किसने कहा।?

उत्तर- रॉस ने।


Q 13- कुशाग्रबुद्धि अथवा प्रतिभावन बालक वह है जो निरन्तर किसी भी उचित कार्यक्षेत्र में अपनी अद्भुत कार्यकुशलता अथवा प्रवीणता का परिचय देता है। यह कथन किसका है।?

उत्तर -  हैविंग्हर्स्ट।


Q 14-पिछडा बालक वह है जो अपने अध्ययन के मध्यकाल में अपनी कक्षा का कार्य, जो उसकी आयु के अनुसार एक कक्षा नीचे का है करने में असमर्थ रहता है यह किसने कहा ।?

उत्तर - सिरिल बर्ट ने।


Q 15- समस्यात्मतक बालक उन बालकों के लिये प्रयोग किया जाता है जिनका व्यवहार अथवा व्यक्तित्व किसी बात मे गम्भीर रूप से असमान्य होता है। यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है।?

उत्तर - वेलेन्टाइन।


Q 16- वह बालक जो समाज द्वारा स्वीकृत आचरण का पालन नही करता अपराधी कहलाता है यह किसने कहा।?

उत्तर-हीली ने।


Q 17- बुद्धि के किस सिद्धान्त को बालू का ढेर कहा जाता है।?

उत्तर - बहुतत्व सिद्धान्त को।




Q 18- व्यक्ति के चेहरे को देखकर उसकी बुद्धि का पता लगाया जा सकता है। यह कथन किसका है।?

उत्तर-  लेवेटर का।


Q 19-वे शिक्षार्थी जो संवृद्ध ज्ञान और शैक्षणिक दक्षता को । हार्दिक इच्छा प्रदर्शित करते है । उनके पास होता है।?

उत्तर - निष्पादन उपागम अभिविन्यास ।


Q 20- प्रतिभाशाली बालक वह है जो अपने उत्पादन की मात्रा दर तथा गुणवत्ता में विशिष्ट होता है। यह कथन दिया गया है।?

उत्तर - टर्मन एवं ओडन द्वारा।


Q 21-12 वर्ष तक के बालक के मतिष्क का भार कितना होता है।?

उत्तर- लगभग 1260 ग्राम जबकि एक स्वास्थ्य मनुष्य के मतिष्क का भार 1400 ग्राम होता है।


Q 22- मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है।?

उत्तर - 206 हड्डियाँ होती है। जबकि बालक के जन्म के समय बालक में 270 हड्डियाँ होती है एवं बाल्य अवस्था में बालक ही हड्डियाँ 350

होती है।


Q 23- बालक के विकास की दशा कैसी होती है।?

उत्तर - सिर से पैर की ओर । (इसे केन्द्रा से बाहर की ओर ) और (सामान्य से विशिष्टा की ओर) भी कहते है।


Q 24-विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान के जनक कौन है।?

उत्तर - सिंगमडफ्रायड ।


Q 25- तूफान की अवस्था किसे कहा जाता है।?

उत्तर- किशोर अवस्था को।



Q 26- किशोर अवस्था को तूफान अवस्था किसने कहां।?

उत्तर- स्टेनले हाल।


Q 27-नैतिक विकास का सिद्धान्त किसने दिया।?

उत्तर - कोहलवर्ग ने।


Q 28- मूल प्रवृत्ति का सिद्धान्त किसने दिया।?

उत्तर - मैक्डूनल (14 मूल प्रवृतियां बताई)।


Q 29- संवेग क्या है .?

उत्तर - मन की उत्तेजित दशा को संवेग कहते है जैसे- क्रोध, खुशी


Q 30- व्यक्तित्व का स्व: सिद्धान्त किसने दिया।?

उत्तर - कार्लरोजर ने!


 Q 31- वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है उसे कौन सी अवस्था कहा जाता है।?

उत्तर - मूर्त क्रियात्मक अवस्था ।


Q 32- सृजनात्मकता मुख्य रूप से किस से सम्बन्धित है।?

उत्तर - अपसारी चिन्तन से।


Q 33- चिन्तन अनिवार्य रूप से क्या है।?

उत्तर- संज्ञानात्मक गतिविधि।


Q 34- किसी बालक में चिन्तन की योग्यता उसके सफल जीवन का मूल आधार है। यह कथन किसका है।?

उत्तर- क्रो और क्रोका।


Q 35- चिन्तन की दृष्टि से किसी बच्चे में सर्वश्रेष्ठ चिन्तन है। तो उसे क्या कहेगे।?

उत्तर - तार्किक चिन्तन ।



Q 36- पियाजे के अनुसार किसी बालक में तार्किकता का अभाव किस आयु तक होता है। ?

उत्तर- सात वर्ष तक।


Q 37- किसी बच्चे के चिन्तन में आयु के बढ़ने के साथ-साथ किसकी प्रधानता बढती है।?

उत्तर- तर्क की।


Q 38- जन्म के बाद किसी बालक में चिन्तन का विकास कब प्रारम्भ होता है।?

उत्तर - दो वर्ष की आयु के बाद।|


Q 39- किसी छात्र का बौद्धिक विकास शारीरिक विकास तथा संवेगात्मक विकास उसकी विकास की प्रक्रिया का कौन सा कारक है।?

उत्तर- आन्तरिक कारक।


Q 40- माता-पिता से सन्तनों को प्राप्त होने वाले गुणों को कहते है।?

उत्तर-वंशानक्रम ।|



Q 41- अधिगम की प्रक्रिया पूर्ण कब होती है।?

उत्तर - जब व्यवहार में स्थायी परिवर्तन हो जाए।|


Q 42- मनोविज्ञान का जनक किसे कहा जाता है।?

उत्तर -सिंग्मण्ड फ्रायड को|


Q 43- अंधों की लिपि के जनक किसे कहा जाता है।?

उत्तर. ब्रेल|


Q 44- अंधों के लिए लुई ब्रेल ने कौनसी लिपि का प्रतिपादन किया।?

उत्तर-ब्रेल लिपि|


Q 45- नर्सरी पद्धति के जनक किसे कहा जात है।?

उत्तर - मारिया मांन्टेसरी|


Q 46- L.K.G.व U.K.G. पद्धति के जनक है।|

उत्तर - फ्रोबेल|


Q 47- जीनपियाजे कहा के मनोवैज्ञानिक थे।?

उत्तर - स्विटजरलैण्ड के |


Q 48-जीन पियाजे किस विचारधारा के समर्थक थे।?

उत्तर - संज्ञानात्मक|


Q 49-स्कीमा सिद्धांत |का जनक किसे माना गया है।?

उत्तर - जीन पियाजे


Q 50-जीनपियाजे ने अपना प्रयोग किस पर किया था।?

उत्तर - दो पुत्रियों एवं पुत्र पर|


Part -3 UPSC Exam Important MCQ Series -3




UPSC Latest Job Notification


UPSC All Exam Question Paper with Answer-key


UPSC All  Exam Eligibility


UPSC Exam strategy


UPSC Exam Syllabus 


ABOUT UPSC ALL EXAM DETAILS


LATEST UPSC EXAM-MCQ WITH ANSWER


 ALL UPSC EXAM MOST IMPORTANT TOPICS







No comments:

Post a Comment